تأثير خصائص لجنة التدقيق على الإفصاح الاختياري دراسة تطبيقية على شركات التأمين المدرجة في بورصة فلسطين - د. سامر إسماعيل عجيه الشاعر; د. هشام كامل ماضي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر خصائص لجنة التدقيق على الافصاح الاختياري، لشركات التأمين المدرجة في بورصة فلسطين، ولتحقيق هذا الهدف فقد أتبع بيانات السلاسل الزمنية المقطعية، وتحليل المحتوى لتلك التقارير، التي تعتبر مجتمع هذه الدراسة لشركات التأمين السبعة من العام 2015م إلى العام2021م، وهي 49 تقرير متوفرة على موقع البورصة بالإضافة إلى استخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية التي منها تحليل الانحدار المتعدد لاختبار فرضيات الدراسة من خلال برنامج التحليل الاحصائي (SPSS). وقد أظهرت الدراسة أن نسبة الافصاح الاختياري في شركات التأمين المدرجة في بورصة فلسطين 77%، وأن معظم خصائص لجنة التدقيق تؤثر على الافصاح الاختياري، وهي حجم لجنة التدقيق، والتأهيل المهني، وعدد اجتماعات لجنة التدقيق. وخلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات كان من أهمها ضرورة أن يكون جميع أعضاء لجنة التدقيق ممن يحملون شهادات محاسبية، وخبرة مالية واقتصادية، وعلى سوق فلسطين للأوراق المالية إلزام الشركات بذلك، وكذلك ان يتمتع عضو اللجنة بالاستقلالية لزيادة الافصاح الاختياري، وهذا يتماشى ونظرية اصحاب المصالح، وضرورة زيادة الافصاح الاختياري لمواكبة التطورات، والثورة الكبيرة في مجال الاتصالات، ومعلومات عن سياسات توزيع الأرباح، والنفقات الرأسمالية المخطط لها، وسياسات التوظيف، ومعلومات عن صحة وسلامة العاملين.