تأثير الكلمة المنطوقة بين العملاء على جودة العلاقة بين العملاء والبنوك التجارية من وجهة نظر العميل: دراسة تطبيقية على عينة من عملاء البنوك التجارية الليبية - د. عطية مفتاح الفيتوري; د محمد مصباح دوفان (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدف الباحثان من خلال قيامهما بهذه الدراسة، إلى التعرف على تأثير الكلمة المنطوقة على جودة العلاقة بين العملاء والبنوك التجارية الليبية، وحدد الباحثان مجتمع الدراسة في عملاء البنوك التجارية داخل نطاق مدينتي زليتن وطرابلس، وكان حجم عينة الدراسة (150) مفردة، وكانت نسبة استجابة مفردات عينة الدراسة مقبولة فقد تم استرجاع عدد قدره (104) استمارة استقصاء. واستخدم الباحثان مجموعة من الاختبارات الاحصائية بالاعتماد على برنامج (SPSS) في ادخال البيانات الاولية ومعالجتها، وتوصل الباحثان إلى مجموعة من النتائج من أهمها أنه توجد علاقة ذات تأثير معنوي للكلمة المنطوقة على جودة العلاقة في قطاع عملاء البنوك التجارية، وأن قيمة معامل الارتباط الثنائي بين المتغير المستقل الكلمة المنطوقة والمتغير التابع جودة العلاقة بين العملاء والبنوك 0.653 وهي علاقة طردية موجبة قوية، كما بلغ معامل التحديد 0.426 مما يعني أن 42.6% من التغير في جودة العلاقة بين العملاء والبنوك يعود إلى الكلمة المنطوقة.