أثر استخدام التعلم القائم على الدماغ ودورة التقصي الثنائية لتدريس الكيمياء في تنمية العادات العقلية لدى طلبة الصف العاشر في أمانة العاصمة - منيرة أحمد إبراهيم أحمد عيدروس (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر استخدام التعلم القائم على الدماغ ودورة التقصي الثنائية في تنمية العادات العقلية لتدريس الكيمياء لدى طلبة الصف العاشر في مدارس أمانة العاصمة - صنعاء، تم استخدم المنهج شبة التجريبي، بتصميم المجموعتين ( التجريبية، والضابطة)، ذات المقياس القبلي والبعدي، وتكونت العينة من (93) طالبة من طالبات الصف العاشر لمدرستين من مدارس منطقة معين الحكومية في الأمانة، وقد اختيرت العينة بطريقة قصدية، قسمت إلى ثلاث مجموعات: مجموعتين تجريبيتين لطالبات المدرسة الأولى، وهما: التجريبية الأولى التي (درست باستخدام التعلم القائم على الدماغ)، والتجريبية الثانية التي (درست باستخدام دورة التقصي الثنائية)، ودرست المجموعة الضابطة في المدرسة الثانية بالطريقة المعتادة، وتمثلت أداة الدراسة بمقياس العادات العقلية من إعداد الباحثة، وتم التأكد من صدقه وثباته، وقد أسفرت الدراسة عن النتائج الآتية: توجد فروق دالة إحصائياً عند مستوى (α≤0.05) بين متوسطات درجات طلاب المجموعات التجريبية: (الأولى، والثانية)، ودرجات طالبات المجموعة الضابطة في التطبيق البعدي لمقياس العادات العقلية، ولصالح المجموعتين التجريبيتين في قياس العادات العقلية وان حجم التأثير كبير، كما أنه لا توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطات درجات طالبات المجموعة التجريبية الأولى وطالبات المجموعة التجريبية الثانية في مقياس العادات العقلية؛ مما يدل على أن التعلم القائم على الدماغ ودورة التقصي الثنائية لهما وجود الفاعلية نفسها في تدريس الكيمياء والعلوم بشكل عام، وفي ضوء تلك نتائج توصلت الدراسة إلى عدد من التوصيات والمقترحات المرتبطة بموضوعها.