الرضا الوظيفي لدى أعضاء هيئة التدريس بالمعاهد التقنية العليا وأثره على الأداء الوظيفي - د. طارق أحمد محمد العاتي; أ. محمد حسين عمر اشميلة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يعتمد نجاح وتقدم أية مؤسسة تعليمية في تحقيق أهدافها بشكل كبير على مستويات الأداء والرضا الوظيفي معاً، ونظراً لأهمية هذا الموضوع، فإن هذه الدراسة تهدف التعرف على الرضا الوظيفي لدى أعضاء هيئة التدريس بالمعاهد التقنية العليا وأثره على الأداء الوظيفي لهم. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لبيان هذا الأثر من خلال تصميم استبانة تكونت من احدى عشر بعداً؛ عشرة منها تتعلق بالمتغيرات المستقلة (الرضا الوظيف وهي: مصداقية الإدارة ومرونته، العلاقات مع القيادة الأكاديمية، المشاركة في اتخاذ القرارات، الأعباء التدريسية، الإشراف على الرسائل العلمية، الدعم المالي للبحث العلمي، النمو المهني والتقني، المكتبة، البيئة الداعمة، الراتب والمكافئات والحوافز الإضافي)، وآخر يتعلق بالمغير التابع (الأداء الوظيفي). وخلصت نتائج الدراسة إلى أن درجة الرضا الوظيفي لأعضاء هيئة التدريس بالمعاهد التقنية العليا بزليتن (49.7%) وبدرجة تقدير (غير راضٍ)، وأن الأداء الوظيفي لأعضاء هيئة التدريس بالعاهد التقنية العليا بزليتن (52.8%) وبدرجة تقدير (أحياناً)، وإن بعض أفراد فقط هم المطلعين على القوانين واللوائح التنظيمية الخاصة بالجامعات والمعاهد العليا والأستاذ الأكاديمي بمسبة (71%)، ويوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (α ≤ 0.05) لبُعد مصداقية الإدارة ومرونتها على الأداء الوظيفي لأعضاء هيئة التدريس بالمعاهد التقنية العليا بزليتن بدرجة تأثير (69.4%)، ويوجد أثر لبُعد المشاركة في اتخاذ القرارات على الأداء بدرجة تأثير (41%)، ويوجد أثر لبُعد الدعم المالي للبحث العلمي على الأداء الوظيفي بدرجة تأثير (74.3%)، ويوجد أثر النمو المهني والتقني لأعضاء هيئة التدريس على الأداء الوظيفي بدرجة تأثير (81.%)، ويوجد أثر لبُعد الرواتب والمكافآت والحوافز الإضافية على الأداء الوظيفي لأعضاء هيئة التدريس بالمعاهد التقنية العليا بزليتن بدرجة تأثير (92.3%).