مكانة العقل في الشريعة الإسلامية - صدام أحسن عبده الدرواني (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
مسألة العقل في الشريعة الإسلامية تعد من المسائل التي اهتم فيها أهل المعرفة من حيث "المفهومية، ومكانته في القرآن الكريم، والسنة النبوية، وتكريم الله تعالى للإنسان بالعقل" وذلك حين جعله مناط التكليف، فهو الأداة التي يفرق بها بين الإنسان وسائر المخلوقات، كما يعد وسيلة التفكر والاعتبار، وجعله أحد الضروريات الخمس التي أوجب المحافظة عليها. الهدف الرئيسي من هذا البحث هو بيان مفهوم العقل، بالإضافة لإبراز مكانة العقل في الشريعة الإسلامية مع رسم صورة واضحة عن تكريم الإنسان.