حكم الوصية، والوصية للأقارب: دراسة فقهية مقارنة بين الشافعية والظاهرية من خلال كتابي (الأم) للشافعي و (المحلى) لابن حزم - علي محمد مهدي الحليفة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يهدف البحث إلى بيان مفهوم الوصية، وحكمها، ودراسة مذهب الشافعية والظاهرية في مسألة حكم الوصية للأقارب، مع الترجيح بين المذهبين، وبيان من هم الأقارب الذين ذكرتهم آية الوصية، وقد اتبعت في هذا البحث مجموعة من المناهج، منها: المنهج الاستقرائي الذي يوثق المسائل ويوردها من أمهات كتب المذاهب. المنهج الوصفي التحليلي الذي ينقل آراء العلماء من كتبهم ويحللها ويذكر أدلتها. المنهج النقدي الذي يذكر أدلة كل مذهب من المذاهب في استدلاله على المسائل، ووجه الاستدلال من الدليل إن كان غامضًا، مع ذكر الردود. المنهج المقارن الذي يقارن بين أقوال وآراء المذهبين، ويبين الفروق بينهما، ويرجح الرأي الذي ينصره الدليل بعيداً عن العصبية لمذهب من المذاهب. المنهج التاريخي الذي يؤصل المسائل ويرجعها الى الفترة الزمنية التي ظهرت فيها، مقدماً في الذكر قول الشافعية كونها أسبق في الظهور من الظاهرية. واحتوت الدراسة على مقدمة، وتمهيد، ومبحثين، وخاتمة، تطرق التمهيد إلى تعريف مفهوم الوصية، وحكم الوصية، واشتمل المبحث الأول: على ذكر مذهب الشافعية في حكم الوصية وبيان أدلتهم، ومنا قشتها، وذكر المبحث الثاني: مذهب الظاهرية في حكم الوصية وبيان أدلتهم، ومنا قشتها، وخلصت الدراسة إلى خاتمة تضمنت أهم النتائج.