الأساس في بيان مفهوم وحجية القياس - صادق عبد الله إسماعيل عبد الواحد آل قاسم (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان مفهوم القياس، ومدى اعتباره دليلاً مستقلاً، مع بيان تحديده بحد حقيقي، وبيان حجيته، مستخدمةً المنهج الاستقرائي والتحليلي والاستنباطي، للتعرف على أهداف الرسالة فكانت محاور الدراسة الرئيسة المباحث الآتية: 1ــ تعريف القياس. 2ــ حجية القياس. وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها: 1ــ معرفة دليل القياس من أهم شروط المجتهد. 2ــ القياس دليل مستقل كالكتاب والسنة والإجماع. 3ــ إمكانية تحديد القياس بحد حقيقي. 4ــ القياس حجة شرعية تعبدنا الله به عقلاً وشرعاً