التحسين والتقبيح العقليان، وأثرهما على المسائل العقدية - محمود محمد عثمان اليامي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى بيان مفهوم التحسين والتقبيح وتحرير محل النزاع فيه، وذكر مذاهب العلماء، مع الترجيح بين المذاهب ومدى أثرهما في المسائل العقدية (وجوب شكر المنعم شرعًا أم عقلًا، ووجوب فعل الأصلح على الله سبحانه وتعالى)، وقد اتبعت في هذا البحث منهجين دراسيين هما: المنهج الاستقرائي الذي يوثق المسائل ويوردها من أمهات كتب المذاهب. المنهج الوصفي التحليلي الذي ينقل آراء العلماء من كتبهم. واحتوى البحث على مقدمة، وأربعة مباحث، وخاتمة؛ تطرق المبحث الأول فيه إلى تعريف مفهوم التحسين والتقبيح، واشتمل المبحث الثاني على تحرير محل النزاع في مسألة التحسين والقبيح، أدلتهم ومناقشتها، وذكر المبحث الثالث مذهب العلماء وأقوالهم في مسألة التحسين والقبيح، واحتوى المبحث الرابع على الثمرات العقدية المترتبة على الخلاف في مسألة التحسين والتقبيح العقليين، وخلص البحث إلى خاتمة. وتوصل البحث إلى عدد من النتائج من أبرزها: أن الحسن مأخوذ من الحسن، وهو في اللغة ضد السيء، والتقبيح مأخوذ من القبح، وهو في اللغة ضد الحسن. وأن فرقة المعتزلة أبرز من اشتهر عنها القول بالتحسين والتقبيح العقليين. وأوصى البحث بعدد من التوصيات أهمها: ضرورة القيام بدارسة نقدية جادة لموضوع الاجتهاد لدى أصحاب المدرسة العقلية الحديثة، وضرورة حث وتكليف الباحثين بدراسة مسألة التحسين والتقبيح عند المتقدمين.