الخجل لدى عينة من الطلبة المتفوقين دراسيًا في المرحلة الثانوية وفقاً لبعض المتغيرات "دراسة ميدانية على مركز المتفوقين في مدينة بنغازي" - فتحية حمد محمد العود (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على مستوى الخجل لدى الطلبة المتفوقين دراسياً في المرحلة الثانوية، والتعرف على الفروق العائدة للنوع (الذكور / الإناث )، والسنة الدراسية (أولى / ثالثة ) ، والترتيب الولادي ( أول / الأوسط / الأخير ). تكونت عينة الدراسة من ( 90 ) طالبًا وطالبة من طلاب مركز المتفوقين في المرحلة الثانوية بمدنية بنغازي . منهم (50) طالبا و(40) طالبة. تم استخدام مقياس الخجل من إعداد الدريني (ب، ت) وأظهرت نتائج الدراسة أن أفراد العينة الكلية يتمتعون بمستوى متوسط من الخجل وأن هناك انخفاض في أبعادالخجل ( البعد النفسي، الاجتماعي، والفسيولوجي) لدى الطلبة المتفوقين، وتوجد فروق عائدة للنوع حيث كان الإناث أكثر خجلاً من الذكور، بينما لا توجد فروق عائدة للسنة الدراسية والترتيب الولادي .