معوقات استخدام الفصول الافتراضية في تعليم اللغة الإنجليزية للمرحلة الثانوية ذوي صعوبات التعلم من وجهة نظر المعلمين في قطاع غزة - الشيماء نزار اللوقة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة للتعرف على معوقات استخدام الفصول الافتراضية في تعليم اللغة الانجليزية للمرحلة الثانوية ذوي صعوبات التعلم من وجهة نظر المعلمين في قطاع غزة، والكشف عن معوقات استخدام الفصول الافتراضية في تعليم اللغة الانجليزية للمرحلة الثانوية ذوي صعوبات التعلم من وجهة نظر المعلمين في قطاع غزة تعزى للمتغيرات التالية( الجنس والمؤهل العلمي وسنوات الخبرة)، ولتحقيق اهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة على جميع معلمي المرحلة الثانوية في قطاع غزة، وتم اختيار عينة الدراسة بصورة عشوائية بحيث تمثل جزء من مجتمع الدراسة، حيث بلغت (250)، وأشارت نتائج الدراسة أن نسبة معوقات استخدام الفصول الافتراضية في تعليم اللغة الانجليزية للمرحلة الثانوية ذوي صعوبات التعلم من وجهة نظر المعلمين في قطاع غزة التي بلغت (57.3%) وهو مستوى متوسط، كما أشارت نتائج الدراسة أن نسبة معوقات استخدام الفصول الافتراضية . من وجهة نظر المعلمين في قطاع غزة المتعلقة بمعوقات تنظيمية التي بلغت (58.5%) وهو مستوى متوسط، كما أشارت نتائج الدراسة أن نسبة معوقات استخدام الفصول الافتراضية. من وجهة نظر المعلمين في تعليم اللغة الانجليزية للمرحلة الثانوية ذوي صعوبات التعلم في قطاع غزة المتعلقة بمعوقات فنية التي بلغت (54.1%) وهو مستوى متوسط، وأشارت نتائج الدراسة أن نسبة معوقات استخدام الفصول الافتراضية في تعليم اللغة الانجليزية للمرحلة الثانوية ذوي صعوبات التعلم من وجهة نظر المعلمين في قطاع غزة المتعلقة بمعوقات مادية التي بلغت (59.3%) وهو مستوى متوسط، حيث يتضح أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية في معوقات استخدام الفصول الافتراضية في تعليم اللغة الانجليزية للمرحلة الثانوية ذوي صعوبات التعلم من وجهة نظر المعلمين في قطاع غزة تبعاً لمتغير الجنس لصالح الذكور، وأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية معوقات استخدام الفصول الافتراضية في تعليم اللغة الانجليزية للمرحلة الثانوية ذوي صعوبات التعلم من وجهة نظر المعلمين في قطاع غزة تبعاً لمتغير سنوات الخدمة، وأنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية في معوقات استخدام الفصول الافتراضية تعليم اللغة الانجليزية للمرحلة الثانوية ذوي صعوبات التعلم من وجهة نظر المعلمين في قطاع غزة تبعاً لمتغير المؤهل العلمي لصالح البكالوريوس.