الأمن النفسي وعلاقته بالتوجه نحو الحياة لدى السيدات المعنفات في محافظات غزة - فاطمة محمود أبو عكر; سمية الخليفة محمد المهدي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين الأمن النفسي والتوجه نحو الحياة لدى السيدات المعنفات في محافظات غزة، والتعرف إلى دلالة الفروق الإحصائية في مستوى الأمن النفسي وفقاً لمتغيرات: (العمر، مكان السكن، المستوى التعليمي، عدد الأبناء، عدد سنوات الزواج)، استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي على عينة مكونة من (400) سيدة معنفة، أعدت الباحثتان مقياسي الأمن النفسي، ومقياس التوجه نحو الحياة، واستخدمتا برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، كانت أبرز النتائج التي توصلت إليها الدراسة: السمة العامة لمستوى الأمن النفسي لدى السيدات المعنفات في محافظات قطاع غزة ظهرت بدرجة متوسطة، توجد علاقة طردية موجبة بين الأمن النفسي ومستوى التوجه نحو الحياة لدى السيدات المعنفات، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط درجات الأمن النفسي تعزى لمتغير العمر، بينما وجدت فروق دالة إحصائياً في الأمن النفسي تعزى لمتغير المستوى التعليمي وعدد الأبناء، ختاماً وجد أثر ذا دلالة إحصائية للأمن النفسي على تحسين التوجه نحو الحياة لدى السيدات المعنفات، وخرجت الباحثتان بمجموعة من التوصيات منها العمل على توفير برامج إرشادية في مراكز حماية الأسرة ترتبط بتوعية المعنفات اللواتي يترددن على هذه المراكز وتوجيههن وإرشادهن حول التعامل مع الضغوط والمشكلات.