أثر استخدام برنامج المعداد على تنمية مهارات الحِساب الذهني والذكاء البصري المكاني لدى تلامذة الحَلقة الثانية من مرحلة التعليم الأساسي - أماني عبده محمد الربيعي; أ.م.د. عبد الله عباس مهدي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هَدفت الدراسة إلى التعرف على أثر استخدام برنامج المعداد في تنمية مهارات الحساب الذهني والذكاء البصري المكاني لدى تلامذة الحلقة الثانية من التعليم الأساسي بأمانة العاصمة، وقد استخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي القائم على تَصميم المجموعة الواحدة ذات الاختبار (القبلي والبعدي)، وتَكونت عينة الدراسة من (31) تلميذة من تلميذات الصف السادس الابتدائي بمدرسة صفية بنت عبد المطلب بمديرية السبعين، أمانة العاصمة صنعاء، للعام الدراسي (2022/2023م). أعدت الباحثة اختباراً لكل من ( الحساب الذهني، الذكاء البصري)، يحتوي كل اختبار منهم على (30) فقرة، ولقد بَلَغ مُعامل الثبات باستخدام ألفا كرونباخ لكل من الاختبارات السابقة(79%، 69%) على التوالي، وللحصول على النتائج تَمت مُعالجة البيانات باستخدام البرنامج الإحصائيSPSS وبأساليب إحصائية مُتَمَثِلَة بالمتوسطات الحسابية اختبار(t-test) لعينتين مترابطتين، وقد أكدت النتائج أن هناك أثراً للبرنامج في تنمية مهارات الحساب الذهني والذكاء البصري لدى التلميذات، حيث أظهرت تلك النتائج أن هناك فروقاً ذات دالة إحصائية بين متوسطات الاختبارين (القَبلي والبَعدي) لكل من مهارات الحساب الذهني والذكاء البصري، وذلك لصالح الاختبار البَعدي، كما أظهرت النتائج أيضاً مُساهمة البرنامج في زيادة سرعة الأداء لدى التلميذات. وفي ضوء النتائج السابقة أوصت الباحثة بضرورة تدريب التلاميذ على المعداد لما له من أهمية في تنشيط مَلَكَة التفكير وزيادة معدل الذكاء والتخيل والحسابات الذهنية لديهم.