الجدل الفكري بين الفرق الإسلاميّة: نماذج ونتائج - د. سلوى بن أحمد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تبيّن هذه الدّراسة بدايات وعوامل نشأة الجدل الفكري في الإسلام، مع تقديم بعض النّماذج المختارة لذلك، وتطرح في المقابل النّتائج المتشعّبة لهذا الجدل والتّي كان لها الدّور الرّئيس في الانقسام الكبير الحاصل داخل الأمّة الإسلاميّة، الذّي انعكس بانعكاس المواقف الشّخصيّة على الفكرة والرّأي بالتّالي على هذا العلم (علم الجدل) بصفة مباشرة، الأمر الدّاعي إلى وجوب ضبطه أخلاقيّا وعلميّا، تفاديًا للسّقوط في المعترك الإيديولوجي الذّي انعكس حديثًا على المقاربات الاجتماعيّة البعيدة على النَّظم الموضوعي، ما أدّى لإفراز خلايا إرهابيّة فكريّا وممارستيًّا .