الكلمة والكلام "منظور عقدي" - م. د. مريم مجيد عبد الله (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
حاولت في بحث (الكلمة والكلام "منظور عقدي") الكشف عن معنى الكلمة والكلام والشبه والاختلاف فيهما عن طريق المنهج الوصفي التحليلي، وشمل هذا البحث على مقدمة ومبحثين فكان الأول عن: مفهوم الكلمة والكلام وأدلتهما. وهو من مطلبين الأول في: مفهوم الكلمة والكلام لغة واصطلاحاً، والثاني عن: أدلة الكلمة والكلام في القرءان الكريم والسنة النبوية المطهرة. اما المبحث الثاني فكان عن: الكلمة والكلام عند الله عزوجل. المطلب الأول عن: الفرق بين الكلمة الطيبة والكلمة السيئة، بينما كان المطلب الثاني عن: خلاف المتكلمين في كلام الله تعالى، ثم أنهيت البحث بخاتمة.