الشواهد الحديثية في متن الضوء المنير للشيخ محمد الفطيسي المالكي - طارق عطية محمد الدقيج العاتي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدف البحث الموسوم "الشواهد الحديثية في متن الضوء المنير للشيخ محمد الفطيسي المالكي" إلى بيان ما استدل به الفطيسي من أحاديث في منظومته الفقهية، وقد اتبعت فيه المنهج الاستقرائي، والوصفي التحليلي، وقسمته إلى مبحثين، فالمبحث الأول منه تناول ترجمة الشيخ محمد الفطيسي، وهو عبارة عن ترجمة موجة للشيخ الفطيسي، بينت فيها نسبه ومصنفاته، وحياته، ووفاته، وأما المبحث الثاني، فقد تناول الأحاديث التي استدل بها الفطيسي بالمنظومة ودرجتها، فجمعت فيه الأحاديث التي استشهد بها الفطيسي في منظمته الفقهية، وخرجت تلك الأحاديث، وبين أقوال العلماء في درجة صحتها. وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن الشيخ محمد الفطيسي من يعد أحد علماء ليبيا البارزين، وأسرته أسرة علمية مشهورة تقطن في مدينة زليتن، وبلغت عدد الأحاديث التي استند إليها الفطيسي في منظومته الفقهية عشرة أحاديث، وبلغ عدد الأحاديث الصحيحة سبعة أحاديث، أما الأحاديث الضعيفة التي استشهد بها فهي ثلاثة أحاديث. وخرجت الدراسة بمجوعة من التوصيات أهمها: ضرورة العناية بدراسة التراث الفقهي الليبي، والعمل على تحفيظ المتون حتى يسهل على طلبة العلم دراسة المذاهب الفقهية، والعناية بدراسة الأحاديث المستشهد بها في كتب الفقه، وبيان حكمها صحة وضعفاً.