المهارات الإدارية ودورها في زيادة وتحسين أداء المؤسسات والشركات: شركات التأمين في مدينة طرابلس أنموذَجًا - المبروك رحيل المختار شقاف (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
من أهم مستلزمات مفهوم الإدارة أن تحقق أعظم نتائج ممكنة وتصل المؤسسة لأهدافها المرجوة بأقل الموارد سواء المالية أو البشرية أو التقنية أو غيرها، وبأقصر الأوقات وأحسن الطرق، وبمعنى أخر فإن الإدارة تعني الفاعلية وتحسين الأداء المستمر. حتى يتحقق ذلك، فلا بد المسؤول أو المدير أن يتمكن من مجموعة متميزة من المهارات التي تؤهله وتساعده لحسن استثمار الموارد والوقت، والوصول لأفضل التوجهات وأفضل القرارات، وبالتالي تحسين أداء المؤسسة أو الشركة. الهدف الرئيسي من هذا العمل هو التعرف على دور المهارات الإدارية في زيادة وتحسين أداء شركات التأمين بمدينة طرابلس، وكذلك الكشف عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة(0.05≥a) في دور المهارات الإدارية في زيادة وتحسين أداء شركات التأمين بالمدينة تعزي للمتغيرات الديموغرافية والشخصية والتي تتمثل في الجنس، المسمى الوظيفي، وعدد سنوات الخبرة. مجتمع الدراسة تكون من مجموعة من العاملين بعدة شركات في طرابلس، وقام الباحث باختيار عينة عشوائية، وقام الباحث بإنشاء استبيان إلكتروني وتحصل على مائة استجابة. أشارت نتائج الدراسة أن نسبة المهارات الإدارية لدى العاملين في شركات التأمين التي بلغت 81%، وأشارت نتائج الدراسة أن نسبة مهارة الاتصال والتواصل بلغت 79%، وأشارت نتائج الدراسة أن نسبة مهارة ادارة الأزمات بلغت 82.2%، وأشارت نتائج الدراسة أيضًا أن نسبة مهارة العمل بروح الفريق بلغت 81.9%، وأن نسبة زيادة وحسين الأداء كانت 76.4%، حيث يتضح أنه يوجد علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين المهارات الإدارية وزيادة تحسين أداء الشركات لجميع المجالات، كما تبين وجود دور واضح للمهارات الإدارية في زيادة وتحسين أداء الشركات في المدينة، ويتضح أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات دور المهارات الإدارية في زيادة وتحسين أداء شركات التأمين بمدينة طرابلس تعزى لمتغير الجنس لجميع الأبعاد، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات دور المهارات الإدارية في زيادة وتحسين أداء الشركات تعزى لمتغير سنوات الخبرة لجميع الأبعاد، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات دور المهارات الإدارية في زيادة وتحسين أداء الشركات تعزى لمتغير المسمى الوظيفي لجميع الأبعاد.