العوامل المؤثرة على التهرب الضريبي والأشكال التي يتخذها والأساليب المقترحة للحد منه: دراسة تطبيقية على إدارات الضرائب في ليبيا - صلاح محمد بشير الفاخري; فاطمة فيتور يوسف فرج (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تهدف هذه الدراسة للتعرف على العوامل المؤثرة على التهرب الضريبي والأشكال التي يتخذها والأساليب المقترحة للحد منه في إدارات الضرائب في ليبيا، ومن أجل تحقيق هدف هذه الدراسة اتبع الباحثان المنهج الاستنباطي الاستقرائي من خلال دراسة الأدب المتعلق بالعوامل المؤثرة في التهرب الضريبي بشكل عام ومن ثم دراستها في إطار البيئة المحلية وصياغة فرضيات الدراسة، واستخدم الباحثان الاستبانة كوسيلة لجمع المعلومات اللازمة لاختبار فرضيات الدراسة، وكذلك الأساليب الإحصائية المناسبة لتحليل البيانات المتحصل عليها من عينة الدراسة، حيث أظهرت نتائج الدراسة بأن أهم العوامل المؤثرة في التهرب الضريبي تتمثل في العوامل التشريعية بمصلحة الضرائب بالإضافة الى العوامل الإدارية والفنية العوامل الاقتصادية والسياسية للدولة، كما أظهرت الدراسة أيضاً أن للعوامل الاجتماعية والأخلاقية أثر على التهرب الضريبي، كما توصلت هذه الدراسة إلى أن أحد أهم أشكال التهرب الضريبي في ليبيا يتمثل في تقديم بيانات غير صحيحة من خلال العمل على تخفيض الإيرادات وتضخيم النفقات، وأوصت هذه الدراسة بضرورة العمل على اصدار تشريعات تمنع الممولين من استغلال الثغرات القانونية، وكذلك العمل على الرفع من كفاءة العاملين بإدارات مصلحة الضرائب، والعمل على خلق وعي ضريبي لدى الممولين واتباع سياسة واضحة من أجل الرفع من كفاءة الموظفين بمصلحة الضرائب.