أثر التجارة الخارجية على النمو الاقتصادي في السودان دراسة تحليلية للفترة (2002 - 2020) - أ.د. عصام الدين عبد الوهاب محمد; هجو عطية عمر عطية (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تسعى هذه الورقة إلى إبراز دور التجارة الخارجية في تحقيق النمو الاقتصادي في السودان للفترة 2002 – 2020م، والتعرف على طبيعة العلاقة التي تربط بين هذه المتغيرات. تستند الدراسة إلى المنهج الوصفي التحليلي بصفة أساسية واختبار التكامل المتزامن وفق منهجية شعاع الانحدار الذاتي (VAR) لإجراء التحليل الديناميكي لمتغيرات الدراسة. خلصت الدراسة إلى وجود أثر معنوي للتجارة الخارجية على النمو الاقتصادي، وإن التقلبات الظرفية للنمو الاقتصادي في المدى القصير والمدى الطويل تتعلق بصدمات النمو الاقتصادي نفسه بنسبة كبيرة جداً، حيث تقدر هذه النسبة في السنة المستقبلية الثانية 96.4816% مقابل 3.5148% للتجارة الخارجية في نفس السنة، كما بلغت 94.5876% في السنة المستقبلية الأخيرة مقابل 5.4124% للتجارة الخارجية. وأوصت الدراسة بضرورة تنويع هيكل الصادرات وإزالة جميع القيود والعقبات التي تواجه التجارة الخارجية.