تأثير الدراما التلفزيونية المشاهدة على اتجاهات الشباب الفلسطيني من وجهة نظر طلبة الإعلام في الجامعات الفلسطينية بالمحافظات الجنوبية - عايدة علي حسين ابو زايد; محمد علي حسين ابو زايد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تهدف الدراسة الى التعرف على تأثير الدراما التلفزيونية المشاهدة على اتجاهات الشباب الفلسطيني من وجهة نظر طلبة الإعلام في الجامعات الفلسطينية بالمحافظات الجنوبية، والكشف عن تأثير الدراما التلفزيونية المشاهدة على اتجاهات الشباب الفلسطيني من وجهة نظر طلبة الإعلام في الجامعات الفلسطينية بالمحافظات الجنوبية تعزى للمتغيرات الشخصية (الجنس، المستوى الدراسي، الجامعة). استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من طلبة الاعلام في الجامعات الفلسطينية بالمحافظات الجنوبية، وتكون عينة الدراسة من (120) من طلبة الاعلام بالجامعات الفلسطينية(جامعة الأقصى، جامعة الازهر، الجامعة الاسلامية)، وأشارت نتائج الدراسة أن نسبة تأثير الدراما على اتجاهات الشباب التي بلغت (74.3%) وهو مستوى عال، كما أشارت نتائج الدراسة أن نسبة تأثير الدراما التلفزيونية على اتجاهات الشباب نحو العمل التي بلغت (84.2%) وهو مستوى عال، وأشارت نتائج الدراسة أن نسبة بتأثير الدراما التلفزيونية على اتجاهات الشباب نحو العنف والهجرة التي بلغت (82%) وهو مستوى عال، حيث يتضح انه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية حول تأثير الدراما التلفزيونية المشاهدة على اتجاهات الشباب الفلسطيني من وجهة نظر طلبة الإعلام في الجامعات الفلسطينية بالمحافظات الجنوبية تبعاً لمتغير الجنس والمستوى الدراسي والجامعة.