الوسائل الرقمية ودورها في مجال البحث العلمي: دراسة ميدانية على عينة من أعضاء هيأة التدريس بجامعة بنغازي - منال إبراهيم القلال; بسمة صالح الشيخي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
ينطلق هذا البحث من هدف رئيس وهو: التعرف على الدور الرئيس للوسائل الرقمية في كفاءة البحث العلمي ويتفرع منه مجموعة من الأهداف الفرعية وهي: التعرف على الدور الذي تلعبه المهارات التكنولوجية للباحث في كفاءة البحث، والتعرف على دور المواقع الإلكترونية في مجال البحث العلمي، والتعرف على دور المكتبة، والمجلات الرقمية في مجال البحث العلمي، والتعرف على درجة استجابة المبحوثين بالنسبة لمقياس تأثير الوسائل الرقمية على البحث العلمي من حيث متغير(العمر-النوع-المؤهل العلمي- سنوات الخبرة)، ويعتبر هذا البحث من الأبحاث الوصفية الكمية، واعتمد على منهج المسح الاجتماعي بطريق العينة، والتي بلغ عددها (232) من أعضاء هيأة التدريس بجامعة بنغازي من حجم مجتمع يبلغ 575 من العلوم الانسانية، والاجتماعية، أما عن أداة جمع البيانات كانت استمارة الاستبيان، وقد تم استخدام برمجية الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (IBM SPSS Statistics v (25 كأداة لتحليل بيانات الدراسة، وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج منها: أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين متغير (العمر، الدرجة العلمية، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة) والاتجاه نحو دور استخدام الوسائل الرقمية في البحث العلمي، وذلك بقوة 25%، 42%، 27%، 23% على التوالي، وأنه لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين النوع، والتخصص العلمي والاتجاه نحو دور استخدام الوسائل الرقمية في البحث العلمي.