القيادة الإدارية الحكيمة وتأثيراتها على الأداء الوظيفي في المؤسسة: دراسة تطبيقية في دائرة تربية البصرة - م.م فاتن عبد محسن; م.م ساجد رشيد هاشم (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يهدف البحث الحالي الى معرفة مقياس مستوى القيادة الإدارية وحكمتها في السلك التربوي (دائرة تربية البصرة)، إذ تناول البحث مجموعة موظفين يعملون في الدائرة المذكورة تم اختيارهم بصورة عشوائية. ولتحقيق هدف الدراسة، تم استخدام المنهج الوصفي في البحث الحالي وهو أحد الأساليب الشائعة الاستخدام لدى الباحثين، حيث استخدمت استبانة بواقع 100 نسخة تضمنت مقياسين، الأول هو مقياس القيادة الإدارية الحكيمة والذي تضمن 14 فقرة ذات 5 بدائل (اتفق تمامًا، اتفق، محايد، لا اتفق، لا اتفق تمامًا)، أما المقياس الثاني هو مقياس الأداء الوظيفي والذي تضمن 14 فقرة ذات 5 بدائل (اتفق تمامًا، اتفق، محايد، لا اتفق، لا اتفق تمامًا)، وتم استعمال الحقيبة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS في معالجة النتائج وإحصائها، فيما أظهرت نتائج الورقة البحثية الارتباط الوثيق بين الأداء الوظيفي والقيادة الإدارية الحكيمة وهذا الارتباط الوثيق ذو دلالة معنوية، بالإضافة إلى ارتباطها مع الأداء الوظيفي.