الشيخ الدردير ومنهجه في كتابه بلغة السالك لأقرب المسالك للاستدلال بالحديث النبوي الشريف - طارق عطية محمد الدقيج العاتي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
هدف البحث الموسوم "منهج الشيخ الدردير في الاستدلال بالحديث النبوي الشريف في كتابه بلغة السالك لأقرب المسالك، إلى بيان المنهج الذي سلكه الشيخ الدردير في استدلاله بالحديث الشريف، واتبعت فيه المنهج الوصفي التحليلي، وتحدث فيه عن نسب الشيخ الدردير ونشأته، ومكانته العلمية، وشيوخ وتلاميذه، ومصنفاته، ووفاته، ومنهجه في الاستدلال بالحديث، ثم الخاتمة. وخلصت نتائج البحث مجموعة من النتائج والتوصيات أهمها: من النادر أن يحكم الشيخ الدرير على الحديث بصحة أو ضعف. يرجح الشيخ الدردير بين الأحاديث عند التعارض، بعدة طرق منها القوة والضعف، ولا يهتم الشيخ الدردير بدرجة الحديث الذي يستدل به، فهو يستدل بالصحيح والضعيف، ونادراً ما يذكر الشيخ الدردير أقوال العلماء في الحكم على الحديث، ويعتني الشيخ الدردير أحياناً بروايات الحديث إن كانت تخدم المسألة التي يستدل بها عليها. وخرجت الدراسة بمجوعة من التوصيات أهمها: العناية بدراسة الأحاديث التي استدل بها الشيخ الدردير دراسة حديثية، وعمل ترجمة مفصلة للشيخ الدردير، وإبراز جهود العلماء المتأخرين الفقهية.