قصر المعلق كأحد المعالم التاريخية بمدينة الأصابعة: دراسة ميدانية - جميلة سالم اللباد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى دراسة معلم من المعالم التاريخية والأثرية بمدينة الأصابعة له مغزى تاريخي ووطني حمل معه أسرار التاريخ لنقلها عبر الاجيال وهو يستحق أن نتعرف عليه وندرسه، ويعود هذا القصر إلى العصر الإسلامي، حيث أسس في أواخر القرن السابع وأوائل القرن الثامن وهو يشبه القصور الأخرى المنتشرة في يفرن وكاباو وبعض المدن الأخرى. يقع على بُعد بضع كيلومترات إلى الشمال من المدينة وهو وقصر حجري قديم به عدد من الغرف يمكن الصعود إليها بسلالم يصل عددها حوالي 114غرفة مقسم إلى أجزاء كل مجموعة لها جزء معين يودعون فيها أمتعتهم منها ما يستغل للسكن وأخرى لحفظ الغلال والحبوب مثل القمح والشعير، بحيث يمكن العيش عليها أطول فترة ممكنة. قد روعي في بناء هذا القصر سُبل الحماية من الغزاة حيث بُني على حافة إحدى الشعاب شديدة الانحدار بحيث يصعب تسلقها أما الجهة الأخرى فتركوها مفتوحة ليسهل الدخول إلى القصر ويبدو أن تلك الجهة كانت محروسة جيداً، بحيث لا يمكن للعدو اقتحامها.