أثر أداء المدقق الداخلي علي جودة التقارير المالية: دراسة حالة البنوك الليبية التجارية - على عبد الله اكريم (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تلعب وظيفة التدقيق الداخلي دوراً هاماً في الأداء المالي للبنوك حيث أنها لا تقتصر مهمتها على القيام بوظيفة الرقابة فحسب، بل أيضاً توفير الضمانات لأصحاب المصلحة. كما يُطلب من المدقق الداخلي إجراء تقييم لحالة الضوابط الداخلية بالإضافة إلى تقديم توصيات بشأنها ولو بشكل مستقل إلا أن هذه الوظائف تتأثر سلباً بتدخلات الإدارة العليا مما يؤدي إلى تأثير سلبي كبير على الأداء المالي للبنوك، وكما أنها قد تتأثر بحجم لجنة التدقيق. وعلى وجه التحديد، استند هذا البحث في تحقيقه إلى تأثير المدقق الداخلي ببعديه (الاستقلالية، وحجم لجنة التدقيق) على جودة الأداء المالي للبنوك التجارية الليبية. وقد استخدمت الدراسة المنهج الكمي الوصفي التحليلي في جمع البيانات واختبار الفرضيات، وتكون مجتمع الدراسة من العاملين في قطاع البنوك التجارية الليبية. كما قامت الدراسة بتوزيع 300 استبانة على البنوك الليبية، تم جمع 284، كان منها 268 صالحة للتحليل. أشارت النتائج أن أداء المدقق الداخلي يؤثر على جودة التقارير المالية، وأما فيما يخص كل من الاستقلالية وحجم إدارة التدقيق الداخلي. فقد بينت النتائج أن استقلالية المدقق الداخلي لها أثر ذو دلالة احصائية على جودة التقارير المالية، وأما فيما يخص حجم ادارة التدقيق فإنه لا يوجد أثر ذو دلالة احصائية على جودة التقارير المالية. وعليه، توصي الدراسة بإجراء دراسات اخرى لتعزيز استقلالية المدقق الداخلي، والنظر في عوامل اخرى من شأنها أنها قد تؤثر على جودة التقارير المالية.