دور سوق العمل الرقمي في تحديد الاستراتيجيات التنافسية للجامعات الخاصة الليبية: دراسة تطبيقية على عينة من الجامعات الخاصة الليبية - علي إحميد محمد إقريشين (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر سوق العمل الرقمي في الإستراتيجيات التنافسية بأبعادها (إستراتيجية التركيز، إستراتيجية التمايز، إستراتيجية قيادة التكلفة) في الجامعات الخاصة الليبية، حيث تكون مجتمع الدراسة من الجامعات الخاصة الليبية، وقد تم أخد عينة عشوائية بسيطة تمثلت في عدد (9) جامعات خاصة. أما وحدة التحليل فهم من العاملين في المستويات الإدارية (العليا، الوسطى). وقد تم اعتماد الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات، فقد وزعت (72) استبانة على عينة الدراسة، وكذلك تم استخدام Google forms، فيما بلغ العدد المسترد الصالح للتحليل الإحصائي (61) استبانة. أظهرت نتائج الدراسة أن التخصصات والبرامج الحالية المطروحة والتي تقدمها الجامعات الخاصة الليبية لا تتوافق مع التخصصات والوظائف المطلوبة وذات الأهمية القصوى في سوق العمل الرقمي الحالي والمستقبلي للعقد القادم، كما أظهرت نتائج أن مستوى تطبيق الإستراتيجية التنافسية في الجامعات الخاصة الليبية جاءت بدرجة منخفضة أيضا من حيث الأهمية النسبية. كذلك أظهرت الدراسة أن هناك أثراً ذو دلالة إحصائية لسوق العمل الرقمي على الإستراتيجيات التنافسية بالجامعات الخاصة الليبية المبحوثة. أوصت الدراسة بالنيئ عن إتباع إستراتيجية التقليد المؤسسي في البيئة التنافسية المحلية وخلق إستراتيجية خاصة بالجامعة بناءً على الفرص المتاحة من المعطيات الداخلة وخصوصاً تلك المتعلقة بسوق العمل الرقمي، إعادة تقييم التخصصات والبرامج العلمية المطروحة، الحرص على تشجيع إقامة المشروعات التي تخدم التحول الرقمي في سوق العمل وفقاً للتوجهات الحديثة. تبني برامج تدريبية متقدمة لتنمية مهارات الباحثين عن العمل، سرعة الاستجابة للتغيرات الخارجية واستغلالها لخلق فرص تنافسية تؤدي بطبيعة الحال لتنوع المخرجات وبالتالي تنوع الوظائف وزيادة حجم الطلب في سوق العمل.