المسؤولية التأديبية لأعضاء السلطة القضائية: بحث مقارن بين القضاء العسكري والقضاء الاتحادي بدولة الإمارات العربية المتحدة - راشد خالد علي المنصوري (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يتناول البحث موضوع المسئولية التأديبية لأعضاء السلطة القضائية القانون الإماراتي، وعلى ضوء قضاء تأديب السلطة القضائية في القضاء العسكري والقضاء الاتحادي، وكذلك تحديد هذه المسئولية في قوانين القضاة المقارنة. ويركز البحث على تحديد الأساس القانوني الذي تقوم عليه المسئولية التأديبية لأعضاء السلطة القضائية سواء كان ذلك الأساس يستند إلى فكرة العقد في نطاق القانونين العام أو الخاص أو إلى النصوص القانونية التي يتضمنها قانون القضاة أو إلى الخدمة العامة التي يقوم بها القاضي في خدمة مرفق القضاء وكذلك تم تناول الجزاءات التأديبية. ويتناول البحث المخالفات التأديبية التي تؤدي إلى ترتيب المسؤولية التأديبية للقضاء سواء كانت هذه المخالفات ناتجة عن الإخلال بالالتزام القانوني أو الالتزام العقدي أو الالتزام المهني، كما تناول طبيعة التأديب وعناصره، وتناول أيضا الطبيعة العقابية للنظام التأديبي للقضاة، كما تناول مقارنة بين القضاء العسكري والقضاء الاتحادي بدولة الامارات.