دور أساليب التفكير السائدة لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم في الرياضيات لدى عينة من طلاب المرحلة الأساسية العليا - أحمد مطاوع عبد الحميد بدر (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة الى التعرف على دور أساليب التفكير السائدة لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم في الرياضيات لدى عينة من طلاب المرحلة الأساسية العليا، والكشف عن دور أساليب التفكير السائدة لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم في الرياضيات لدى عينة من طلاب المرحلة الأساسية العليا تعزى للمتغيرات الشخصية التالية(النوع، الصف، المستوى الاقتصادي)، وتكون مجتمع الدراسة جميع طلبة المرحلة الأساسية العليا، وتم اختيار عينة الدراسة بصورة عشوائية بحيث تمثل جزء من مجتمع الدراسة، حيث بلغت (185) طالب وطالبة من طلبة المرحلة الأساسية العليا، وتوصلت الدراسة الى النتائج التالية: أشارت نتائج الدراسة أن نسبة دور أساليب التفكير السائدة لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم في الرياضيات لدى عينة من طلاب المرحلة الأساسية العليا التي بلغت (70.5%) وهو مستوى عال، وأشارت نتائج الدراسة أن نسبة دور أساليب التفكير السائدة لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم في الرياضيات لدى عينة من طلاب المرحلة الأساسية العليا المتعلقة بالمجال القائي التي بلغت (71%) وهو مستوى عال، وأشارت نتائج الدراسة أن نسبة دور أساليب التفكير السائدة لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم في الرياضيات لدى عينة من طلاب المرحلة الأساسية العليا المتعلقة بالمجال التنفيذي التي بلغت (64.6%) وهو مستوى متوسط، كما أشارت نتائج الدراسة أن نسبة دور أساليب التفكير السائدة لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم في الرياضيات لدى عينة من طلاب المرحلة الأساسية العليا المتعلقة بالمجال القائي التي بلغت (75.3%) وهو مستوى عال، وأشارت نتائج الدراسة أن نسبة دور أساليب التفكير السائدة لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم في الرياضيات لدى عينة من طلاب المرحلة الأساسية العليا المتعلقة بالمجال الملكي التي بلغت (65.6%) وهو مستوى متوسط، وأشارت نتائج الدراسة أن نسبة دور أساليب التفكير السائدة لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم في الرياضيات لدى عينة من طلاب المرحلة الأساسية العليا المتعلقة بالمجال الهرمي التي بلغت (77.2%) وهو مستوى عال، وأشارت نتائج الدراسة أن نسبة دور أساليب التفكير السائدة لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم في الرياضيات لدى عينة من طلاب المرحلة الأساسية العليا المتعلقة بالمجال العالمي او الشمولي التي بلغت (69.5%) وهو مستوى عال، حيث يتضح انه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية دور أساليب التفكير السائدة لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم في الرياضيات لدى عينة من طلاب المرحلة الأساسية العليا تبعاً لمتغير الجنس والصف المستوى الاقتصادي.