أثر التدقيق الداخلي في تحسين جودة المعلومات المحاسبية لدى المحاسبين العاملين في وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في فلسطين - أرزاق أيوب محمد كرسوع (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر التدقيق الداخلي على كفاءة المعلومات المحاسبية، ومصداقية المعلومات المحاسبية، وفاعلية المعلومات المحاسبية، وتقليل مخاطر المعلومات المحاسبية في وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في فلسطين، وتكونت عينة الدراسة من (106) محاسب ومحاسبة، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واشتملت أداة الدراسة مقياس التدقيق الداخلي، ومقياس جودة المعلومات المحاسبية، وأظهرت نتائج الدراسة وجود تأثير طردي لمستوى تطبيق عملية التدقيق الداخلي على جودة المعلومات المحاسبية في وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وتبين أن كلما ازداد معدل مستوى تطبيق عملية التدقيق بمقدار 1 % ازداد معدل مستوى على جودة المعلومات المحاسبية كأحد أبعاد جودة المعلومات المحاسبية في وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمقدار 0.760%، وأوصت الدراسة بضرورة القيام بعملية التدقيق الداخلي بصورة مستمرة وشاملة لجميع العمليات المالية والمعلومات المحاسبية المطبقة داخل الوزارات للتأكد من مصداقية المعلومات وزيادة مستوى ثقة مستعملي المعلومات المحاسبية في الوزارة.