تحليل تأثير العمل الجماعي على الانتاجية المشروعات الصغيرة والمتوسطة في مدينة درنة - نجاح عبد الجواد جبريل جيدار (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى تحليل تأثير العمل الجماعي على الإنتاجية في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، حيث قمت بإتباع المنهج التحليلي، من خلال تصميم أداة الاستبيان، وتمثلت العينة في (264) من الموظفين، وتم تحليل البيانات باستخدام الأساليب الاحصائية. وأظهرت النتائج أن العمل الجماعي له تأثير إيجابي على الإنتاجية في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وأنه يمكن استخدام العمل الجماعي كوسيلة لزيادة الإنتاجية في هذه المؤسسات. وبالتالي، يمكن لهذه النتائج أن تساهم في تحديد الأساليب الفعالة لزيادة الإنتاجية في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وتعزيز النمو الاقتصادي.