دور التطور التكنولوجي في دعم الأمن والتنمية (دراسة ميدانية لعينة من أفراد المجتمع من مدينة بنغازي) - أسماء علي الأطيوش (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور التكنولوجيا في دعم عجلة الأمن والتنمية، وقد أجريت الدراسة على أفراد المجتمع الليبي بمدينة بنغازي، واستخدم أسلوب المسح الاجتماعي بطريقة العينة، وذلك من خلال تطبيق أسلوب العينة العرضية والبالغ عددهم 100 فرد. اعتمدت الدراسة على استمارة استبيان محكمة كأداة للدراسة ولتحقيق أهداف هذا البحث، كما استخدمت عدداً من الأساليب الإحصائية التي تتلاءم مع طبيعة البيانات ونوعها، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها هذه الدراسة أن معظم أفراد المجتمع كانوا على دراية وعلم بتطورات التكنولوجيا التي تحدث حولهم، كما تبين أن هناك اتجاهات إيجابية لديهم نحو أهمية للذكاء الاصطناعي وفاعليته في تحسين وتطوير بيئة الأعمال وتوفير الوقت والجهد ووضع حلول للمشكلات المعقدة والصعبة، كما توصلت إلى أن استخدام التكنولوجيا بطريقة صحيحة يضمن إحقاق الحق بخصوص عدم التمييز والمساواة، وحق الخصوصية، وهو مبدأ أساسي لحماية حقوق الإنسان وضمان التنمية والأمن داخل المجتمع الليبي. وفي ضوء النتائج التي تم التوصل إليها يمكن تقديم التوصيات التالية: ضرورة أن تتاح وتقدم ندوات وورش عمل عن أهمية استخدام الذكاء الاصطناعي في العمل وأهميته في تطور المجتمع. أن يتم توفير دورات تدريبية في المؤسسات الاجتماعية تتعلق بتعلم وإتقان واستخدام الذكاء الاصطناعي في مناحي الحياة كاملة. ضرورة تعزيز أنشطة البحث العلمي، وتطوير أدوات تساعد على الابتكار لاسيما في مجال انتاج وتطوير التكنولوجيا.