استخدام نموذج ألتمان ALTMAN للتنبؤ بالفشل المالي للمصارف التجارية الليبية: دراسة تطبيقية على مصرف الوحدة - عمر محمد بشينه; أسامة مفتاح تواتي; فرج سليم الجندي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التنبؤ بالفشل المالي للمصارف التجارية الليبية باستخدام نموذج ألتمان ALTMAN، والمعروف بـ (Zeta-3) باعتباره أحد أهم نماذج التنبؤ بالفشل المالي في القطاع المالي، لأجل الوصول إلى نتائج أولية تساعد الإدارة في تشخيص مواطن الضعف والقوة في الأداء ومن ثم اتخاذ الإجراءات التصحيحية المناسبة من خلال رسم سياسات رشيدة تعمل على الحد من احتمالات الفشل المالي للمصارف التجارية الليبية، وتزويد متخذي القرار بحقائق علمية مؤكدة حول السياسات التشغيلية للمصارف التجارية الليبية والوقوف على نتائج عملها، واكتشاف حالات الفشل المالي في وقت مبكر من أجل اتخاذ الاجراءات الوقائية المناسبة لتجنبها، وتم اختيار عينة من المصارف التجارية الليبية تمثلت في مصرف الوحدة، واعتمدت الدراسة على تحليل البيانات الواردة في القوائم المالية للمصرف قيد الدراسة خلال الفترة 2011-2020م، وبحسب النموذج المستخدم أظهرت النتائج احتمالية الفشل المالي للمصرف محل الدراسة، وأن هناك انخفاض في نسبة رأس المال العامل إلى إجمالي الأصول، وهو ما يؤدي إلى عدم قدرة المصرف على مواجهة التزاماته في الأجل القصير، كما خلصت إلى ضعف السياسة الائتمانية التي ينتهجها المصرف، وإلى عدم كفاءة الإدارة في استغلال الأصول لتوليد أرباح الأمر الذي انعكس سلباً على ربحية المصرف وأوصت الدراسة إدارات المصارف التجارية الليبية بالاستفادة من نماذج التحليل المالي في تقييم أدائها والوقوف على أوجه القصور والضعف من أجل التنبؤ بالمشاكل قبل حدوثها واتخاذ ما يلزم من إجراءات تصحيحية في الوقت المناسب.