مقترح لتفعيل دور استثمار أموال الزكاة عبر تقنية البلوكتشين - قصي محمود أحمد سندياني; بيان زهير محمد عبابنه (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يتناول موضوع البحث تفعيل مقترح لاستثمار أموال الزكاة من خلال الاعتماد على تقنية حديثة، تُعرف بالبلوكتشين، ويهدف البحث إلى بيان ما الزكاة والاستثمار، والتعرف على الحكم الشرعي لاستثمار أموال الزكاة في الفقه الإسلامي، وتناول مقترح لتفعيل استثمار أموال الزكاة عبر تقنية البلوكتشين، واعتمد البحث على المنهج الوصفي الاستقرائي الاستنباطي، وتوصل البحث إلى أنَّ تقنية البلوكتشين تؤدي إلى المساهمة في استثمار أموال الزكاة في المجتمع من خلال وجود منصة تُتيح للأفراد وضع الأموال ومن ثمَّ استثمارها للحصول على نفع أكبر، ويوصي البحث مجامع الفقه الإسلامي بصدور فتاوى حول استثمار أموال الزكاة عبر تقنية البلوكتشين.