الضغوط النفسية لدى رجال الشرطة بمديرية أمن مصراتة - د. سامية عبد الحميد جهان الفورتية (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تعد مهنة الشرطي من أنبل المهن، حيث إن العاملين في مجال الشرطة يتعرضون لضغوط عالية في العمل، ويؤكد (الدوسري، 2020) أن الضغوط النفسية للعمل كشرطي هي مزيج من البيئة الخارجية التي يعيش فيها الشرطي، وتلك البنية النفسية لديه، بالإضافة إلى الاستجابات الجسمية والفسيولوجية الصادرة عنه، والتي تنتج بدورها حالات كالقلق والتوتر التي تسيطر على ذاته ونفسيته، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي الذي يعتمد على دراسة الظاهرة، كما توجد في الواقع، ووصفها وصفاً دقيقاً يعبر عنها تعبيراً كميًا وكيفيًا، وتمثل مجتمع الدراسة في جميع رجال الشرطة بمديرية أمن مصراتة والبالغ عددهم (2020) رجل شرطة، وقد تم اختيار عينة الدراسة كعينة عشوائية بسيطة قوامها (185) رجل شرطة، واستخدمت الباحثة مقياس الضغوط النفسية من إعداد (آمنة موسى أبو عين، 2013)، وتكون المقياس من قسمين: القسم الأول: البيانات الديموغرافية، وتتمثل في (الخبرة، العمر)، القسم الثاني: مقياس الضغوط النفسية، وتشمل (55) فقرة، مقسمة إلى ستة أبعاد كالآتي: البعد النفسي، والبعد المهني، والبعد الاجتماعي، والبعد الإداري، والبعد الأسري المجتمعي، والبعد الاقتصادي. وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: مستوى الضغوط النفسية لدى رجال الشرطة في مديرية الأمن بمصراتة كان في المستوى الطبيعي- جاءت بمستوى متوسط- وبنسبة موافقة (64.2%) جاء في مقدمة الضغوط لدى رجال الشرطة في مديرية الأمن بمصراتة، البعد الأسري المجتمعي وبوزن نسبي (73.4%)، وبدرجة كبيرة جاء المرتبة الثانية البعد الاقتصادي بوزن نسبي (72.2%)، وبدرجة كبيرة جاء في المرتبة الثالثة البعد الإداري بوزن نسبى (60.8%) وبدرجة كبيرة. جاء في المرتبة الرابعة البعد المهني بوزن نسبي (61%)، وبدرجة متوسطة جاء في المرتبة الخامسة البعد النفسي بوزن نسبي (660.8%)، وبدرجة متوسطة، جاء في المرتبة السادسة والأخيرة البعد الاجتماعي وبوزن نسبي (59%)، وبدرجة متوسطة، توجد علاقة ارتباط طردية ذات دلالة إحصائية بين أبعاد الضغوط النفسية، حيث جاءت جميع معاملات الارتباط دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0.1)، وكان البعد المهني له أعلى ارتباط مع الضغوط النفسية ككل، وكان أقل الأبعاد ارتباطاً مع الضغوط النفسية ككل هو البعد الأسري المجتمعي ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية حول المستوى العام للضغوط النفسية ككل تعزى لمتغير العمر. توجد فروق ذات دلالة إحصائية حول مستوى الضغوط المتعلق بالبعد النفسي، ولصالح من هم ضمن الفئة العمرية (من 20 إلى أقل من 30 سنة) توجد فروق ذات دلالة إحصائية حول مستوى الضغوط المتعلق بالبعد المهني ولصالح من هم ضمن الفئة العمرية (من 20 إلى أقل من 30 سنة) لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية حول مستوى الضغوط النفسية المتعلقة بالجانب الاجتماعي تعزى لمتغير العمر لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية حول مستوى الضغوط النفسية المتعلقة بالجانب الإداري تعزى لمتغير العمر توجد فروق ذات دلالة إحصائية حول مستوى الضغوط المتعلق بالبعد الأسري المجتمعي، ولصالح من هم ضمن الفئة العمرية (من 50 سنة فأكثر). لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية حول مستوى الضغوط النفسية المتعلقة بالبعد الاقتصادي تعزى لمتغير العمر ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية حول المستوى العام للضغوط النفسية ككل تعزى لمتغير الخبرة. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية حول مستوى الضغوط النفسية المتعلقة بالأبعاد (النفسي، المهني، والاجتماعي، والإداري، والاقتصادي) تعزى لمتغير الخبرة. توجد فروق ذات دلالة إحصائية حول مستوى الضغوط النفسية المتعلق بالبعد الأسري المجتمعي لصالح (15 سنة فأكثر) تعزى لمتغير الخبرة.