الدول (التصنيفات والسمات) قراءة مفاهيمية - إبراهيم عبد اللطيف عبد المطلب خوجلي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
هدفت دراسة الدول (التصنيفات والسمات) كقراءة مفاهيمية لمعرفة وكشف العلامات الاستدلالية التي أدت الي تصنيف بعض الدول وتوضيح الخصائص البنيوية لتلك الدول وتسليط الضوء والتعرف على الدول من حيث خصائصها وسماتها ومظاهرها ومؤشراتها الاستدلالية و التعمق في الأفكار المؤدية الي تصنيف الدول من حيث خصائصها وسماتها ومؤشراتها وإيجاد العلاقات الارتباطية والتقاطعات الانفصالية بين تلك الدول واستخدمت الدراسة مناهج متعددة المداخل العلمية الجوانب لدراسة الظاهرة المراد دراستها مثل المنهج الإقليمي والمنهج المورفولوجي والمنهج الوظيفي والمنهج تحليل القوة وكما تمت الاستعانة بالعديد من الدراسات والبحوث والتقارير المتخصصة والمراجع المكتبية المختلفة والتي ساعدت في إعطاء التصور الكامل للأفكار وربطها مع بعضها البعض في شكل حلقة دائرية والكل مكمل للأخر وخلصت الدراسة الي عدة نتائج مفاده في ان كل دولة لها سلوك (دور عبارة عن سياسة خارجية) حسب أيديولوجياتها التصميمية لها من قادتها او حكامها المرئيين وغير المرئيين وحتي السياسة المرسومة لها من قبل القوي الخارجية الكبرى كخارطة طريق بالنسبة لها او للآخرين فيما يتعلق اتجاه السياسة الخارجية وتعاملها مع دول الجوار او المحيط الإقليمي لها وذلك نتيجة حتمية للتأثيرات المتراكمة على مظاهر تلك الدول على المستويات الداخلية او الخارجية في ظل تحولات ورهانات دولية حاليا ومستقبليا وكذلك لها وتختلف (وظيفة عبارة عن سياسة داخلية) كل دولة حسب رؤيتها المستقبلية لها اتجاه شعبها او وطنها وربما تمتد وظيفتها للقيام بما يسمي الحرب بالوكالة نيابة عن القوي الغربية او الدول الكبرى وهنا تصبح عبارة الدولة عبارة عن دولة مرتزقة في نظر شعبها وهذه الحرب بالوكالة لها تكاليفها السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية وغيرها من تكاليف الحروب وكل ذلك يحدث من خلال من أرهان قادتها او حكامها المرئيين وغير المرئيين وحتي السياسة المرسومة لها من قبل القوي الخارجية الكبرى كخارطة طريق بالنسبة لها او للآخرين فيما يتعلق اتجاه السياسة الخارجية وتعاملها مع دول الجوار او المحيط الإقليمي لها.