تحرير محل النزاع في ضبط الخلاف الفقهي - د. السنوسي مسعود عبيدالله (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تحرير محل النزاع في إدارة الخلاف الفقهي والأصولي، وذلك لمعرفة مواضع الاتفاق من مواضع الخلاف في مسائل الاجتهاد قبل الخوض فيها، وغياب أو تجاهل تحرير محل الخلاف يؤدي إلى مجافاة المنهجية الصحيحة في البحث العلمي، التي يقع فيها كثير من الدارسين والباحثين في مسائل الخلاف، لاسيما ما يحصل في زماننا من تشويش وأغلاط يقع ممن يدعي العلم وينسب نفسه إليه، وذلك بإصدار أحكام قطعية في مسائل الخلاف أو العكس، دون الالتزام بالضوابط والقواعد التي وضعها العلماء لضبط العلم، ومنها تحرير محل النزاع. هذا ما دعاني للبحث والكتابة في هذا الموضوع، فقمت بتعريف محل النزاع لغة واصطلاحاً، وقارنت بينه وبين بعض المصطلحات القريبة منه، وأهميته وفوائده وكيفيته، وتطبيقات على بعض مسائل الأصول والفروع، وخاتمة لأهم النتائج التي توصلت إليها. وأسال الله أن ينفع به، ويجعله خالصاً لوجهه سبحانه.