تصور مقترح لتطوير آليات اتخاذ القرار عند مستوى الإدارات العليا بالجامعات الليبية جامعة بني وليد أنموذجاً - د. عبد السلام مصباح شقلوف (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى اقتراح تصور لتطوير آليات اتخاذ القرار عند مستوى الإدارات العليا بالجامعات الليبية جامعة بني و ليد نموذجاً لتلك الجامعات، وتكمن أهمية هذه الدراسة في الدور الكبير الذي تقوم به الإدارات العليا بالجامعات الليبية و التي تستمد جزءً كبيراً من اهميتها من قوة القرار الإداري الذي تتمتع به ويؤمل الباحث أن تستفيد جامعة بني وليد خاصةً وكافة الجامعات الليبية من نتائج هذه الدراسة في تطوير آليات اتخاذ القرار الإداري وكذلك قطاع التعليم العالي و البحث العلمي في ليبيا و الباحثين في مجال الإدارة التربوية و التخطيط التربوي، و بعد الاطلاع على الادب النظري و الدراسات السابقة و اختيار المحاور التي يعتقد الباحث بأهمية تناولها تم تطوير اداة لدراسة واقع الاداء الإداري في جامعة بني وليد لدى القيادات الإدارية العليا الذين شكلوا مجتمع الدراسة و البالغ عددهم (15) في العام الجامعي 2023 / 2024 وقد تكونت اداة الدراسة من ثلاث مجالات هي المجال الأول: و يهدف إلى معرفة واقع ممارسة عملية اتخاذ القرار في الجامعة وقد جاء في (12) نقطة والمجال الثاني: ويهدف إلى دراسة عملية جمع البيانات قبل اتخاذ القرار في (8) نقاط و المجال الثالث: و يهدف إلى معرفة درجة توفر متطلبات تطبيق القرار و المجال الثالث:و يهدف إلى معرفة درجة توفر متطلبات تطبيق القرار في (5) نقاط قد اظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق دالة احصائياً عند مستوى الدلالة (α≤0.05) لواقع آليات اتخاذ القرار الإداري في مستوى الإدارات العليا في جامعة بني وليد تعزى لمتغيرات ( الخبرة ـ الدرجة العلمية ) كما بيت النتائج وجود انحراف في توفر اليات تنفيذ القرار الإداري و قدمت الدراسة تصوراُ مقترحاً لتطوير آليات اتخاذ القرار عند مستوى الإدارات العليا بالجامعات الليبية باعتماد جامعة بني و ليد نموذجاً لتلك الجامعات مشفوعاً بجملة من التوصيات.