تطبيق المعادلة البنائية في تحليل الفروق المعلمية لأثر مكونات النظم الإلكترونية للمعلومات المحاسبية على جودة التقارير المالية بين المصارف التجارية العامة والخاصة في ليبيا - د. مرعي على ضـــو عبد الله (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تهفو الدراسة إلى تحليل اثر مكونات النظم الإلكترونية للمعلومات المحاسبية على جودة التقارير المالية ،على القطاع المصرفي العام والخاص ولتحقيق تلك الأهداف اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي المقارن لطبيعة واهداف الدراسة، واعتمدت الدراسة على الاستبيان كمصدر رئيسياً لجمع البيانات الأولية، ، كما تم الاعتماد على مجموعة من الأساليب الإحصائية التي تناسب واختبار الفرض الرئيسي للدراسة والمتمثلة في الإحصاء الوصفي العام (SPSS-24) لتحليل اتجاهات وآراء المبحوثين حول عبارات الاستبيان، كما اعتمد الباحث على أسلوب تحليل النماذج البنائية بطريقة المجموعات المتعددة ببرنامج الإحصائي المتقدم (Amos) ،لاختبار الفروق الإحصائية في بين المصارف التجارية العامة والخاصة وبيان أيهما كان الأفضل من حيث قيم الدلالات المعلمية، و تمثل مجتمع الدراسة في جميع موظفي المصارف التجارية (العامة والخاصة) في ليبيا واستهدفت ذوي التخصصات المالية والمصرفية والنظم المعلوماتية، وحققت النتائج التالية: زيادة معدلات المتوسطات الحسابية فيما يتعلق بأبعاد النظم الإلكترونية للمعلومات المحاسبية وجودة التقارير المالية للمصارف التجارية الخاصة مقارنةً عن نظيرتها العامة، كما دلت كافة النتائج على وجود فروق في قيم التقديرات بين ابعاد مكونات النظم الإلكترونية للمعلومات المحاسبية على جودة التقارير المالية لصالح المصارف التجارية الخاصة ، وأوصت الدراسة المصارف التجارية العامة الاستفادة من تجارب المصارف الخاصة ومحاولة تطوير وتعزيز الأنظمة المطبقة حالياً لديها