ماهية العولمة كإحدى المتغيرات العالمية المعاصرة - السيد أحمد فهمي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز ظاهرة العولمة والتي استحوذت على اهتمام عــدد كبـــير من المفكرين والكتاب والباحثين من كل أنحاء العالم، حـــول ماهية العولمة التي فرضت نفسها على الواقع العالمي الذي نعيشه. وقد توصلت هذه الدراسة إلى أن العـــولمـــة تتضمن العــــــديد من الفــــرص، فهي تتيـــح أمـــام البشــــرية الكثير نحـــو الأفـــــاق والمعرفـــة غير المتـــناهية، وبإمـــكان الأفــــراد والمجتمـــعات والـــدول الإســــتفــــادة مـــن التكـــنـــولوجـيا الحـــديثـــة والثقافات العالمية المتنوعة للتعــرف عليها مع احترام ثقافتـــــها الخـــاصة وكذلك أيضاً الإستـــــــفـــادة مـن التدفـــق الحر للسلع والخــدمات بين الــــدول في الســــــــوق العالمي الــــواحــــــد. ويوصى الباحث: بضرورة اندماج جميع الدول للعولمة لمسايرة الواقع الجديد للإستفادة من إيجابياتها، مع العمل على تفادى سلبياتها ومحاولة الحفاظ على هويتها الخاصة.