موقف الولايات المتحدة الأمريكية من مطالب اليابان في مؤتمر باريس عام 1919 - م.د. حسين فالح جياد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
أدت الولايات المتحدة الأمريكية مع اليابان بعد نهاية الحرب العالمية الأولى عام 1918 دوراً مهماً للغاية في رسم مستقبل العالم ولا سيما منطقة جنوب شرق آسيا، بعد أن قدم من الرئيس الامريكي وودرو ويلسون الحلول لمشاكل جميع الدول ومن ضمنها دول جنوب شرق آسيا بعد انتهاء الحرب العالمية الأولى وما تلاها مباشرة، فقد ظهرت الولايات المتحدة الأمريكية كقوة سياسية واقتصادية فاعلة بعد خروجها من مبدأ العزلة الذي اتخذته في سياستها الخارجية السابقة وفق مبدأ مونرو، إذ شاركت في الحرب العالمية الأولى والتي غيرت فيها ميزان القوة بانتصار دول الوفاق الودي واستطاعة قلب موازين القوى الأساسية بعد تراجع مكانة أوروبا الرائدة في العالم الاستعماري التي أنهكتها الحرب ورسم خارطة جديده للعالم بعد أن شهد نوعاً من الاستقرار السياسي والسلام المؤقت الذي نشأ بعد إقرار اتفاقية مؤتمر الصلح في فرساي (مؤتمر باريس) عام 1919، الذي تلاه إنشاء وتأسيس تنظيم دولي سمي بعصبة الأمم بدعم مباشر من الرئيس الامريكي، ويسعى هذا التنظيم إلى حفظ السلام والأمن الدوليين، فبعد انتهاء الحرب العالمية الأولى عمل الحلفاء على إذلال الدول المنهزمة في الحرب لاسيما ألمانيا التي أرادوا تلقينها درساً بفرض شروط قاسية عليها لكي لا تعاود نشاطها العسكري من جديد وعلى هذا الأساس ظهرت المشكلات بين الولايات المتحدة الأمريكية صاحبة المشروع العالمي للسلام وبين الدول المنتصرة في الحرب العالمية الأولى والتي كانت اليابان من ضمنها، اذ سعت اليابان للسيطرة على المستعمرات الألمانية في العالم بعد هزيمة ألمانيا في الحرب العالمية الأولى وانتزاع إقليم شانتونغ من الصين وفرض مبدأ المساواة العرقية في مؤتمر باريس وهو ما أجج المشاكل بين الجانبين الامريكي والياباني. هدف البحث إلى بيان موقف الولايات المتحدة الأمريكية من مطالب اليابان الثلاث والتي حملها الوفد الياباني إلى العاصمة الفرنسية باريس حيث يعقد مؤتمرها للسلام، فقد شكلت المطالب اليابانية هاجساً مخيفاً للولايات المتحدة الأمريكية خاصة ما يتعلق منها بمسألة التوسع الياباني في جنوب شرق آسيا والمحيط الهادئ والمطالبة بالمساواة العرقية بين الأجناس الأمر الذي عده الرئيس الأمريكي تهديداً للأوضاع الداخلية لدول العالم.