استخدام منهجية بوكس – جنكينز Box- Jenkins للتنبؤ بأسعار الصمغ العربي في السودان 2010- 2030م - د. معتز آدم عبد الرحيم محمد; سليمان خليفة مردس عجب الله (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
الهدف من هذا البحث هو التعريف بمنهجية بوكس – جنكينز Bos- Jenkins، واختبار مدى فاعلية تطبيق نموذج بوكس – جنكينز Bos- Jenkinsفي تحليل السلاسل الزمنية في التنبؤ بمتغير أسعار الصمغ العربي مع صياغة نموذج قياسي يمكن من خلاله التنبؤ باتجاه أسعار الصمغ العربي في السودان وذلك بغرض التخطيط الاقتصادي. افترضت الدراسة أن متغير أسعار الصمغ العربي كغيره من المتغيرات الاقتصادية يسلك سلوكاً عشوائياً لذلك فأن السلسلة الزمنية تكون غير مستقرة. وتعتمد القيمة الحالية والمستقبلية لأسعار الصمغ العربي على المتباطئ الزمني السابق لها، أي نموذج الانحدار الذاتي Auto Regression. وإن القيم التنبؤية التي يتم الحصول عليها عن طريق منهجية Bos- Jenkins تكون قريبة جداً من القيم الحقيقية استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الكمي في تحليل البيانات في طريق برامج الاقتصاد القياسي المختلفة، ويستخدم المنهج الحديث في تحليل السلاسل الزمنية والتنبؤ بمنهجية Bos- Jenkinsباعتبار أنها المنهج الأساسي لهذه الدراسة. توصلت الدراسة إلى تزايد سعر الصمغ العربي من خلال القيم المتنبأ بها، وأن هنالك تقارب بين القيم المتنبأ بها والقيم الأصلية للسلسلة إلا أنها أظهرت اختلافاً كبيراً مع الواقع وذلك بسبب التحوّل السياسي الكبير والحروب التي شهدها البلاد مؤخراً مما كان له أثرا سالباً على عدم استقرار سعر الصمغ العربي.