الأصول العقدية للنصيرية: مصادر تجمع بين الإسلام والمسيحية والفارسية - د. سهام القادري (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تقديم نبذة قصيرة عن نشأة النصيرية وبيان أهم المحطات التاريخية التي مرت بها، بالإضافة إلى بيان معتقدات هذه الفرقة بشكل عام ثم تحديد أهم المصادر التي استقت منها عقائدها، أيضًا الإشارة إلى تنوع المصادر التي أخذت النصيرية عنها عقائدها فجمعت بين اليهودية والنصرانية والفارسية والبراهمية. من هدف الدراسة أيضاً هو بيان تضاربت الأقوال حول هذه الطائفة رغم الجهود المبذولة من قبل الباحثين للكشف عن الغموض الذي يحيط بها خاصة مع عملها بمبدأ التقية.