المؤلفات الأصولية المالكية في مرحلة تدوين أصول الفقه - عرفات امحيسن; د. رجب أوزدريك (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
تناولت هذه المقالة مؤلفات فقهاء المذهب المالكي في علم أصول الفقه، وركزت هذه الدراسة على مرحلة تدوين أصول الفقه أي في بدايات القرن الثالث الهجري، وحيث إن المذهب المالكي أحد المذاهب الفقهية المنتشرة في العالم الإسلامي وظل متواجدا على رقعة كبيرة منه؛ فإنه ظل ومازال مزاحما للمذاهب الفقهية الأخرى، وبذلك فانه كغيره من هذه المذاهب يكون عرضة للانتقاد في بعض المسائل من فقهاء المذاهب الأخرى، ومما وقفت عليه في هذا الشأن هو انتقاد المذهب بتأخر فقهائه وقلة تأليفهم في باب من أبواب العلوم الشرعية وهو باب أصول الفقه وخاصة إن هذه الدعوى شاعت حتى بات يرددها ممن ينتمي المذهب المالكي، ولهذا السبب جاءت هذه الدراسة للرد على هذا الاتهام حيث يتضح من خلالها الجهد الذي بدله علماء المذهب في المساهمة في المكتبة العلمية الإسلامية المتعلقة بتأليف أصول الفقه ابتداء من القرن الثالث الهجري، وهو القرن الذي ابتدأ به تدوين هذا العلم على يد العالم محمد بن ادريس الشافعي واخترنا الوقوف على عند القرن السادس الهجري تجنبا للإطالة والا فان علماء المذهب لم ينقطعوا على التأليف في أصول الفقه الى عصرنا الحديث.