البعــدان الجمالي والنفــسي في الأدب الياباني: رواية "نعاس" لهاروكي موراكامي أنموذجاً - لحســن بوشـال (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
يتميز الأدب الياباني عامة، والرواية اليابانية خاصة، بثراء لافت في القيم الإنسانية والجمالية. لذلك، سنفرد هذه المقالة لمقاربة رواية يابانية، قصد التعريف بجزء من هذا الأدب الغني، وتقريب القارئ العربي منه. وقد وقع اختيارنا على رواية "نعاس"، للروائي الياباني "هاروكي موراكامي". حيث سنحاول مقاربتها؛ جماليا ونفسيا، وذلك من خلال؛ الكشف عن بنيتها الفنية والجمالية، عبر جرد الخصائص الفنية والجمالية التي تميزها. وأيضا من خلال الكشف عن البعد النفسي في الرواية، عبر جرد الثيمات النفسية التي تتضمنها، وما تعج به نفسية شخصيتها المحورية.