ظاهرة عمالة الأطفال في بلدية مصراتة "دراسة اجتماعية ميدانية" - عبد السلام محمد علي سليم أبو القاسم (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى الإضاءة على ظاهرة عمالة الأطفال في إحدى المدن أو البلديات الليبية، وهي بلدية مصراتة، التي تعدّ من المناطق التي تنتشر فيها ظاهرة عمالة الأطفال عموماً، قياساً ببلديات ومناطق ليبية أخرى، والكشف عن طبيعة هذه العمالة لجهة كونها تنتمي أصولاً من حيث الولادة على مصراتة، أم أنها في نسبتها العظمى عمالة أجنبية وافدة إلى مصراتة من مناطق ليبية أخرى. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام المسح الاجتماعي بالعينة العشوائية البسيطة، وتكونت العينة من (10) طفلاً، بين ذكور وإناث، ما دون سنّ الخمسة عشر عاماً، وتمّ جمع البيانات بواسطة استمارة استبيان تكوّنت من (20) فقرة. وتمحورت أهم النتائج التي توصل إليها البحث حول أنّ النسبة الغالبة من عمالة الأطفال في بلدية مصراتة إنما هي عمالة وافدة إليها من مناطق ليبية أخرى، وذلك لظروف شتّى أبرزها الوضع الاقتصادي السيء للعائلات الوافدة، إذ شكّلت مصراتة بالنسبة إليهم مكاناً للبحث عن العمل وجمع المال.