المدرسة الأندلسية: مؤلفاتها الأمهات والاستدلال - عبد الرحمن الطيب محمد الطيب (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
انتشر المذهب المالكي شرقاً وغربًا على يد تلاميذ الإمام مالك سواء أكانوا تلاميذه المتقدمين أم الذين درسوا عليه في آخر حياته، فكوّنوا مدارس مختلفة كل مدرسة لها خصوصية تختلف عن غيرها، ومن بين أهم هذه المدارس المدرسة المغربية، والتي تشمل ما وراء مصر حتى بلاد الأندلس، ولكن اختلف كتاب المذهب في استقلالية المدرسة الأندلسية عن المدرسة المغربية، فمنهم من يجعل الاندلسية جزءًا من المغربية، ومنهم من يجعل الأندلسية مستقلة، لهذا جاءت فكرة هذا البحث وكان الغرض منها بيان قيمة المدرسة الأندلسية، وهل فيها من الإمكانيات ما يجعلها مدرسة مستقلة أم لا، وذلك من حيث قيمة المؤلفات العلمية التي احتوتها هذه المدرسة. يمكن القول أيضًا أنّ أهمية الكتابة في هذا الموضوع تبرز في أمور منها التعرف على الشخصية المالكية الأندلسية إجمالاً، وأهم كتبها وأعلامها ومسائلها.