الدور المفسر لإدارة المعرفة في العلاقة بين التدريب والإبداع الإداري بالتطبيق على شركة سكر كنانة السودان - د. محمد مختار إبراهيم أحمد; د. منتصر الهادي مالك بخيت; د. أبوبكر عامر محمد لقمة; د. صديق عبد الرحمن شعيب; د. حامد عبد الله احمد فضل المولى (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
تناولت الدراسة الدور المفسر لإدارة المعرفة في العلاقة بين التدريب والأبداع الاداري بالتطبيق على شركة سكر كنانة السودان، نبعت أهمية الدراسة من خلال تزويد المكتبة العربية عامة والسودانية خاصة في مجال إدارة المعرفة بالشركات وأثرها في والأبداع، فتح أفاق بحوث مستقبلية أمام الدارسين، اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال استخدام أدوات الإحصاء الوصفي التحليلي، وقد اعتمد على نوعين من البيانات هي البيانات الأولية والثانوية، وتم الاعتماد على الاستبانة كأداة رئيسية في جمع البيانات الأولية، حيث صممت الاستبانة وفق مقياس ليكرت الخماسي المتدرج الذي يتكون من خمسة مستويات، تطرقت الدراسة لبعض المفاهيم المتعلقة بمتغيرات الدراسة والمتمثلة في التدريب والإبداع وإدارة المعرفة ببعديها اكتساب المعرفة وتشخيص المعرفة بصورة مختصرة جداً، ثم الدراسات السابقة، تكونت مجتمع الدراسة من (120) مفردة وتم توزيع عدد (91) استبانة. وتم استرداد عدد 89 استبانة صالحة للتحليل بنسبة (97.80%)، ويتكون مجتمع الدراسة من الموظفين، والمحاسبين، والتقنيين بشركة سكر كنانة المحدودة وتم اختيار مفرداتها عن طريق العينة العشوائية، وكان من بين أهم النتائج الخاصة بالدراسة بلغت التقديرات من التدريب إلى الإبداع (.793) وهي دالة إحصائياً عند مستوي دلالة (0.000)، ومما يشير إلى أنه توجد علاقة إيجابية بين التدريب الى الإبداع الإداري، كما بلغت التقديرات من التدريب الى اكتساب المعرفة إلى (.534) وهي دالة إحصائياً عند مستوي دلالة (.002)، ومما يشير إلى أنه توجد علاقة إيجابية بين التدريب الى اكتساب المعرفة، بالإضافة لبلوغ التقديرات من اكتساب المعرفة الى الإبداع الإداري حيث بلغت إلى (.963) وهي دالة إحصائياً عند مستوي دلالة (.000)، ومما يشير إلى أنه توجد علاقة إيجابية بين التدريب الى اكتساب المعرفة، وأخيراً وجود إثر معنوي ذو دلالة إحصائية للمتغير المستقل والمتغير المفسر على المتغير التابع حيث يتضح أن إدارة المعرفة تُفسر العلاقة بين التدريب والإبداع الإداري عند مستوي معنوية (0.05).