الإمام الجنيد "سيّد الطّائفة" مشكاة نور وعلم وحق - د. الخامسة الرّويهم (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
تهدف هذه الدّراسة في كلّيّتها إلى إعادة الاهتمام بشخصية علمية من أهل السّنة والجماعة جمعت بين علوم مختلفة وهي: التصوف، والفقه، وعلم الكلام، لقّبه الصّوفية "بسيّد الطائفة" وهو من المتصوفة الأوائل الذين غلبت عليهم الاستقامة في العقيدة والإكثار من دعوى التزام السنة ونهج السلف، ولعل إعادة الاهتمام بمثل هذه الشخصية المهمة في عالم التصوف في الوقت الرّاهن من باب إعادة إحياء شخصية فريدة من نوعها قدّمت الكثير لعلم التّصوف السّنى، فهو سيّد الطائفة الصّوفية وأحسنهم تعليما وتـأديبا وتقويما حسب رأي العلماء.