مهاجر أمام تحديات اللايقين دور وسائل الإعلام في اتخاذ قرار الهجرة: نموذج مهاجري جنوب الصحراء - أمهاوش الحسين (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
نسعى من خلال هذه الورقة العلمية إلى إبراز دور الإعلام في اتخاذ قرار الهجرة بالنسبة لمهاجري جنوب الصحراء من خلال ما توفره هذه الوسائل من معلومات مهمة حول الهجرة بكل حيثياتها وضمان الاتصال مع الأصدقاء والأسرة. لقياس العلاقة بين المتغيرات اعتمدنا على المنهج الوصفي لأنه يتناسب وطبيعة البحث ولجمع البيانات والمعطيات اخترنا المقابلة نصف الموجهة سمحت لنا بالحصول على معلومات بشكل موضوعي ومعمق عن دور وسائل الإعلام في اتخاذ قرار الهجرة من خلال التعرف على نمط الحياة التي قد يحظى بها المهاجر ببلاد المقصد وكذلك بتوفير المعلومات التي تساعده في التخفيف من حدة التوتر إزاء المخاطر وحالة اللايقين التي ينتظره خلال رحلة الهجرة.