تدريس الثقافة المحلية بالتعليم الثانوي التأهيلي: مقاربة تأصيلية تجريبية - امبارك حيروش (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
تعد هذه الورقة البحثية دراسة ميدانية تتناول دراسة وتجريب وحدة تدريسية قائمة على تدريس الثقافة المحلية لجهة كلميم وادنون لمتعلمي ومتعلمات السنة الأولى باكالوريا، فاعتمدت الدراسة على المنهج التجريبي بإخضاع مجموعتين من التلاميذ للاختبارين الأولى تجريبية و الثانية ضابطة، وجدير بالذكر أن المجموعة التجريبية هي التي استفادت من الوحدة الدراسية القائمة على تدريس الثقافة المحلية، فتوصلت الدراسة إلى أن الرصيد المعرفي للمجموعتين من الثقافة المحلية كان جد ضعيف في الاختبار القبلي وغير دالة، بينما تحسن بالنسبة للمجموعة التجريبية خلال الاختبار البعدي مقارنة مع المجموعة الضابطة إذ بلغت قيمة الدلالة الإحصائية "ت"Test-t7,23 عند درجة الحرية 256 بمستوى دلالة قدرها 0,000، ما يدل على أن هناك فروق بين المجموعتين، فقد ظل المستوى المعرفي للمجموعة الضابطة من الثقافة المحلية ضعيفا، بينما تحسن بالنسبة المجموعة التجريبية لكونها استفادت من حصص دراسية حول الثقافة المحلية.