التفكك الأسري وعلاقته بالتحصيل الدراسي والتسرب المدرسي: دراسة نظرية - هدى ميلود علي التائب (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
يتناول هذا البحث موضوع التفكك الأسري كأحد الموضوعات المهمة في علم الاجتماع، وما يشكله من تأثير على نفسية الطفل من جهة والنسيج الاجتماعي للمجتمعات من جهة أخرى. ويسعى البحث من خلال عرض نظري إلى دراسة وتحليل مشكلة التفكك الأسري وعلاقتها بظاهرتي التحصيل الدراسي والتسرب المدرسي لدى الطلاب في مراحل التعليم المختلفة، وهو بذلك يتناول هذه المفاهيم الثلاثة وأسبابها ومظاهرها وطبيعة العلاقة بينها. احتوى هذا البحث النظري على ثلاثة فصول أساسية هي: مفهوم التفكك الأسري: أنواعه وأسبابه (مبحث أول)، مفهوم التحصيل الدراسي والتسرب المدرسي (مبحث ثان)، والعلاقة بين التفكك الأسري والتحصيل الدراسي والتسرب المدرسي، وخلص البحث إلى جملة من النتائج والتوصيات.